RESUMEN.
Control físico-químico del moho verde en limones

Antonio R. Morales M.1, Mario Alvarez A.2 y Luis Sánchez A.1
 

Se estudió el control físico-químico de Penicillium digitatum Sacc., en limones Génova almacenados durante 50 días y durante cuatro meses y luego sometidos a 10 días en condiciones ambientales. Los fungicidas se aplicaron mediante inmersión de la fruta en agua a 48º C, durante 2-3 minutos, que contenía ceniza de soda en dosis de 200 g/ 10 It de agua. Se incluyó también tratamientos de frutos no inoculados y sumergidos en agua pura a 48º C; inóculados con heridas, sumergidos y sin sumergir en agua a 48º C; testigo de campo no inoculado e inoculado sin heridas. A estos dos últimos tratamientos se les dió un manejo cuidadoso durante la cosecha, evitando daños en la piel de los frutos.
Para 50 días en almacenaje, con y sin 10 días a temperatura ambiente, los fungicidas Tecto, Cercobin y Benlate fueron los más efectivos. Topane mostró el mayor porcentaje de pudrición, entre los tratamientos con fungicida.
Con cuatro meses en almacenaje, seguido o no de 10 días a temperatura ambiente, hubo un aumento significativo en el porcentaje de pudriciones, incluyendo frutos tratados con fungicidas. Tecto mostró el mejor control seguido en orden decreciente por Benlate, Cercobin y Topane.
Se demostró, además, que los frutos manejados cuidadosamente tuvieron porcentajes de pérdida inferiores a aquéllos con heridas y sometidos luego a cualquier tratamiento químico.
Ni el agua caliente a 48º C ni la ceniza de soda ejercieron control del hongo.

Palabras Claves:
1lngs . Agrs., M.Sc. y Ph.D., respectivamente, Facultad de Agronomía, U. de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
2 lng. Agr., Ph.D., Estación Experimental La Platina (lNIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.