RESUMEN.
Estudios del efecto del complejo áfido-virus en el rendimiento del trigo en el valle centro norte de Chile.

Carlos Quiroz E.1
 
Durante las temporadas 1976-77 y 1977-78, se ha desarrollado una serie de estudios en la Estación Experimental La Platina, Santiago, Chile, a fin de determinar el impacto que el complejo áfido-virus causa en la producción trigueral de la zona central del país. Las especies de áfidos encontradas en el cultivo corresponden a Metopolophium dirhodum (Walker), Sitobion avenae (F), Rhopalosiphum padi (L.), Rhopalosiphum maidis (Fitch) y Schizaphis graminum (Rond), todas descritas como vectoras del BYDV. La especie de mayor ocurrencia en esta zona es M dirhodum. En ambas temporadas se ha observado que los áfidos comienzan a aparecer en septiembre en un cultivo sembrado en la época normal, alcanzando las mayores poblaciones en la segunda quincena de octubre, cuando las plantas se encuentran entre los estados de desarrollo 8 y 10 de la Escala de Feekes, aunque la dinámica poblacional depende de las condiciones climáticas, en forma más bien independiente del estado de desarrollo de las plantas. La diferencia entre los índices de áfidos promedio, comparando 14 tratamientos con protección permantente con sus respectivos 14 tratamientos testigo, alcanzó un valor de 593,0 de acuerdo a la fórmula propuesta por Rautapaa. Este índice provocó una disminución de rendimiento del 19% comparado con tratamientos de protección química permanente. De esta pérdida, el mayor porcentaje correspondería al daño directo de áfidos, puesto que la protección permanente no libera a las plantas de virosis. Se entregan, ademas, antecedentes sobre comportamiento varietal e influencia de la época de siembra sobre el daño causado por este complejo.
Palabras Claves:
1 Ing. Agr., Entomología Cereales, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.