RESUMEN.
Efecto de cuatro niveles de fósforo en la producción de carne de una pradera de trébol blanco y ballica. II. Nivel óptimo económico.

Iván Franco P.1, Ernesto Jahn B.2, Germán Klee G.3 e Ignacio Ruiz N.2
 
Se realizó un análisis económico de los resultados de un experimento donde se estudió el efecto de cuatro niveles de fósforo en la producción de carne de una pradera de riego a base de trébol blanco-ballica. El análisis económico se generalizó utilizando regresiones múltiples; además se efectuó un análisis de sensibilidad. Todos los valores están expresados en pesos de enero de 1979 (US$ 1 = $ 34,00). El análisis econométrico determinó que la función que presentaba mejor bondad de ajuste era la siguiente: In IN = 7,65 + 0,28 In (X + 1) - 0,00386 (X + 1). Donde: IN = ingreso neto (utilidad) en $/ha al año: X = dosis de fosfato de mantención, en Kg P2O5/ha al año. Al optimizar la ecuación se determinó que 72 Kg P2O5/ha al año; en este punto, la rentabilidad del capital es del 24% y el costo del kilogramo de peso vivo es de $24,48. El análisis de sensibilidad demuestra que la variable que más afecta el IN es el precio de la carne, mientras que el precio del fosfato tiene muy poco efecto sobre el IN. Bajo el actual nivel de precios de la carne y de los insumos utilizados en producirla la rentabilidad para esta modalidad de producción es alta.
Palabras Claves:
1Ing. Agr., Economisgta Agrícola, Estación Experimental Quilamapu, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile. 2Ing. Agr., Ph.D., Estación Experimental Quilamapu, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.3Ing. Agr., Subestación Experimental Humán, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 767, Los Angeles, Chile.