RESUMEN.
Engorda de novillos con raciones basadas en altos niveles de melaza de remolacha azucarera

Ignacio Ruiz N.1, Germán Klee G.2 y Rolando Fuentes V.3
 

Durante 112 días del invierno de 1978, en la Estación Experimental Quilamapu, INIA, se realizó un experimento con el fin de esudiar un rango amplio de melaza de remolacha azucarera en raciones de engorda invernal de novillos. Se utilizaron 40 novillos overo-negro de 400 kg de peso vivo y dos años de edad, que se asignaron a los cinco tratamientos siguientes: 0,0; 0,6; 1,2; 1,8, y 2,4 kg de melaza (BSA) por 100 Kg de peso vivo, utilizándose paja de trigo como alimento voluminoso. todas las raciones contenían 0,300 Kg de afrecho de raps por 100 Kg de peso vivo; con cantidades variables de urea se ajustó la proteína total a 0,313 kg por 100 Kg de peso vivo. Todos los animales recibieron 200 g de un suplemento mineral a base de tres partes de harina de huesos y una parte de sal común.
La ganancia diaria de los novillos aumentó en forma continua a medida que se incrementó el consumo de melaza. La función de producción que mejor representó la respuesa animal a los niveles de melaza fue: Y = 0,00014 + 0,5589X - 0,12056X2 (r2 = 0,97; P < 0,01), donde Y: variación diaria de peso vivo. La melaza siminstrada hassta niveles diarios de 2,4 Kg por 100 Kg de peso vivo (10,49 Kg BSA/novillo, promedio) aparentemente no provocó diarreas ni otros trastornos en los animales. Sin embargo, los valores absolutos de ganancia diaria fueron muy inferiores a los esperados teóricamene. Para los precios vigentes en 1978, se determinó que el ingreso neto y la rentabilidad del capital aumentaron a medida que subio la cantidad de melaza en la ración.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Ph.D., Estación Experimental Quilamapu, Insti.tuto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile. Profesor Universidad de Concepción.
2Ing. Agr., Subestación Experimental Humán, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (lNIA), Casilla 767, Los Angeles, Chile. 3Ing. Agr., Estación Experimental Quilamapu, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.