RESUMEN.
Energía metabolizable y digestibilidad de raciones que contienen lupino (Lupinus albus) en alimentación de aves

Claudio Ciudad B.1 y Miguel A. Capella S.2
 

Al alimentar pollos White Leghorn de catorce días de edad con dietas que contienen 10, 15 y 20% de grano de lupino o afrecho de lupino (Lupinus albus var. Astra) con bajo contenido de alcaloides, se observa una disminución de la digesibilidad y de la energía metabolizable de la ración. Este efecto es tan marcado que es imposible aplicar la metodología propuesta por Hill y Anderson para calcular energía metabolizable de los ingredientes estudiados. Los resulados permiten postular la presencia de algún factor(es) inhibitorio(s) de la digestibilidad, qeu podría(n) ser físico-químico, y/o enzimático, y/o farmacológico.

Palabras Claves:
1Bioquímico Tecnólogo de Alimentos, Laboratorio Central, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 10. La Granja, Santiago, Chile.
2Ing. Agr., Ph. D., Programa Producción Avícola, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 10. La Granja, Santiago, Chile.