RESUMEN.
Efecto de la época de siembra sobre el rendimiento y contenido de aceite y proteína del grano de soya (Glycine max (L.) Merrill)

Vital A. Valdivia B.1
 

Se investigó el efecto de la época de siembra sobre el rendimiento y el contenido de aceite del grano de los cultivares de soya hark, Amsoy y Calland, en la Eatación Experimental La Platina (Santiago), durante las temporadas 1975-76 y 1976-77.
Las fechas de siembra correspondieron a la primera y segunda quincena de cotubre, primera y segunda quincena de noviembre y primera quincena de diciembre. Considerando los rendimientos promedios de las dos temporadas, la mejor producción de grano se logró con las siembras efectuadas en octubre y primera quincena de noviembre.
Hubo una interacción altamente significativa de época de siembra con variedad. La diferente variación de los cultivares con las fechas de siembra, se manifestó principalmente con la marcada disminución de rendimiento de la variedad más tardía, Calland. con el atraso de la siembra más tempranas. en este aspecto, fue Amsoy el cultivar que mostró mayor estabilidad en los rendimientos.
Las variaciones del contenido de aceite, por efecto de las épocas de siembra, fueron relativamente pequeñas. Sólo Calland experimentó una baja apreciable con la siembra más tardía.
El contenido de proteínas mostró una tendencia a subir con el atraso de las siembras, lográndose los valores promedios más altos con las dos últimas fechas de siembra.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M.S., Programa Oleaginosas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.