RESUMEN.
Estudio morfoanatómico de la enfermedad amarillamiento de la vid (Vitis vinifera L.)

Paulina Sepúlveda R.1, Mario Alvarez A.2, Claudia Botti G3, Jorge Valenzuela B.2 y Gonzalo Sepúlveda R.4
 

Se estudió el desarrollo sintomatológico de la enfermedad Amarillamiento de la vid, a nivel histológico y macroscópico en vides de 8 años cv. Moscatel de Austria, en la localidad El Tambo, provincia de Elqui. Como testigo se usaron plantas sanas de la misma variedad, obtenidas en la Sub-Estación Experimental Vicuña, INIA.
Los síntomas de la enfermedad se presentaron en hojas, racimos y sarmientos, caracterizándose por amarillez metálica de las hojas, deshidratación de ápices de brotación y racimos y necrosis vascular color café oscuro en troncos, brazos, sarmientos y pecíolos.
El análisis histológico de hojas, sarmientos y pecíolos de vides enfermas, indicó que el daño se presentó en el tejido xilemático y se manifestó por fuerte tinción de las fibras y la presencia de tilosas en el xilema activo, especialmente en sarmientos de dos años. El floema de plantas enfermas no manifesto alteraciones.

Palabras Claves:
1Ingeniero Agrónomo.
2Ings. Agrs., Ph. D., Programa Frutales y Viñas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
3Ing. Agr., Profesor adjunto Morfoanatomía Frutal de Postgrado. Producción Agrícola, Fac. de Agronomía, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
4Ing. Agr., Programa Frutales y Viñas, Subestación Experimental Vicuña, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, (INIA), Casilla 73, Vicuña, Chile.