RESUMEN.
Repuesta del racimo de vid (cv. Moscatel Rosada) a dosis de ácido Giberélico

Juan Pedro Sotomayor S.1 y Jorge Valenzuela B.2
 

En la Subestación Experimental Vicuña, se realizó un ensayo para medir el efecto de O (agua) - 15 - 25 y 35 ppm de ácido giberélico (A. G.) aplicado en 75% de floración, sobre el peso y número de bayas por racimo, porcentaje, peso y relación largo/ancho de bayas de diferentes calibres, como en el peso y largo de los raquis de racimos de vid cultivar Moscatel Rosada.
Los resultados obtenidos demostraron que el mayor peso de racimo, raquis y bayas, se produjo al aplicar 35 ppm de A. G.
Al aplicar 15 - 25 y 35 ppm, se produjo mayor largo de raquis, relación largo/ancho de bayas, mayor porcentaje de bayas calibres 1 y 2 y menor porcentaje de bayas calibre 3. Además, se produjo la mayor incidencia de bayas calibre 2 en el peso total de bayas.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Programa Frutales y Viñas, Subestación Experimental Cauquenes, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 165, Cauquenes, Maule, Chile.
2Ing. Agr., Ph. D., Programa Frutales y Viñas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.