RESUMEN.
Variación del contenido total de fierro en las diferentes etapas desde cosecha a vinificación de uvas cv. País

Juan Pedro Sotomayor S.1
 

En la Subestación Experimental Cauquenes (INIA) y en la Cooperativa Vitivinícola de Cauquenes, se realizaron dos ensayos para cuantificar el contenido de fierro total en vino proveniente de uvas del cv. País. En el primer ensayo se cuantificó la contaminación por transporte y por maquinaria de vendimia con varios años de uso, y en el segundo, la contaminación por maquinaria de vendimia nueva.
Los resultados indicaron que la principal fuente de contaminación es el prensado antes o después de la fermentación, elevando los contenidos de fierro total a 6,00 mg/lt y 6.07 mg/lt, respectivamente, y que el polvo del camino sólo afecta el contenido de fierro en la superficie de la carga después de varios kilómetros de recorrido, siendo despreciable su efecto en el total.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Enólogo, Programa Frutales y Viñas, Subestación Experimental Cauquenes, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 165, Cauquenes, Maule, Chile.