RESUMEN.
Efecto del potencial de agua en la germinación del rabanito (Raphanus sativus L.)

Gladys Fernández H.1, Myrna Johnston B.2 y Blanca Urrutia A.3
 

Se estudió el efecto de diferentes potenciales de agua 0, -5, -10 y -20 atmósferas sobre la germinación, crecimiento radicular y peso seco de plántulas de rabanito, Raphanus sativus L., variedad Parkle, usádaonse como sustrato osmótico soluciones acuosas de manitol de concentración definida.
Se estableció que la germinación se reduce y su velocidad se retarda a medida que disminuye progresivamente el agua del medio, siendo crítico a -15 atmósferas.
El proceso más fuertemente afectado por el stress de agua es el alargamiento radicular, y el menos afectado la germinación. El crecimiento de las plántulas expresado como peso seco presenta una respuesta intermedia.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Mg. Sc., Fisiología Vegetal, Departamento Producción Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
2Prof. Bíol., Mg. Sc., Fisiología Vegetal, Departamento Producción Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
3Prof. Química, Fisiología Vegetal.