RESUMEN.
Composición química y bromatológica de 28 variedades de papas (Solanum tuberosum L.) cultivadas en 3 localidades de Chile (Santiago, Temuco y Osorno)

Claudio Ciudad B.1, Rosa Palma V.2 y Juan Otárola L.3
 

Se midió una amplia gama de parámetros bromatológicos de algunas variedades de papas que constituyen el germoplasma chileno, cultivadas en tres localidades: Santiago, Temuco y Osorno. Las variables estudiadas fueron: materia seca, azúcares reductores, carbohidratos totales no estructurales, almidón, nitrógeno total, ácido ascórbico, cenizas y peso específico.
El análisis de correlación señaló alta significación (P < 0,01) para: sólidos totales vs. peso específico y almidón vs. peso específico.
El análisis de varianza de las distintas variables a través de la prueba de Duncan, arrojó los siguientes resultados: Diferencias significativas (P = 0,05) entre vaiedades para sólidos totales, peso específico y ácido ascórbico. De igual manera entre localidades para: cenizas y nitrógeno total. Los valores encontrados son coherentes con los informados por la literatura extranjera.

Palabras Claves:
1Bioquímico y Tecnólogo de Alimentos, Jefe Laboratorio Central, Estaión Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 10, La Granja, Santiago, Chile.
2Químico Farmacéutico, Estación Experimental La Platina. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Actualmente: 2-0 Dennison, Dr. East windsor, N. J. 08520, U.S.A.
3Técnico Agrícola, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias.