RESUMEN.
Efecto del paso de la leche por el equipo de ordeño mecánico, del enfriamiento y de tiempo de almacenaje, sobre su calidad bacteriológica

Carlos Pedraza G.1, Juan J. Romero T.2 y Antonio Hargreaves B.3
 

Se efectuó un estudio tendiente a evaluar: I) el grado de contaminación bacteriana adquirido por la leche como consecuencia de su paso a través del equipo mecánico de ordeña; 2) el efecto de enfriar la leche, pasándola por una pantalla refrigera, y 3) el efecto del largo del período de almacenaje, en la calidad bacteriológica de la leche. Tambien se comparó y correlacionó los siguientes métodos de evaluación de calidad láctea; acidez titulable, pH, tiempo de reducción del azul de metileno (TRAM) y recuento bacteriano.
Se comparó muestras de leche colectadas en los siguientes puntos: a) ordeñada en forma manual, directamente a un matraz esterilizado; b) ordeña mecánicamente y recolectada a la entrada del enfriador, y c) ordeñada mecánicamente y recolectada después de pasar por el enfriador. La leche fue expuesta a temperatura ambiente, en matraces esterilizados que se muestrearon a tiempo 0, 1, 2 y 3 horas postordeña para análisis.
La leches a) fueron significativamente mejores en cuanto a TRAM, recuento microbiano y acidez titulable. El TRAM de leche obtenidos por ordeño mecánico fue significativamente mejor al se éstas sometidas a enfriamiento. El tiempo de almacenaje provoca un deterioro progresivo que se hace significativamente mayor (P = 0, 01) en leches ordeñadas mecánicamente. Sólo se encuentra bacterias coliformes en las muestras b, y c). Se observó una alta correlación entre TRAM y recuento bacteriano (r = -0,78, P = 0,01).

Palabras Claves:
1Méd. Vet., Programa Producción de Leche, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Ing. Agr., Ph. D., Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 5427, Santiago, Chile. Actualmente: Fundación Chile, Casilla 773, Santiago.
3Ing. Agr., Programa Producción de Leche, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 5427, Santiago, Chile.