RESUMEN.
Evaluación de la actividad de la enzima nitrato reductasa para el diagnóstico de la nutrición nitrogenada en naranjos

Rafael Ruiz S.1 y Aldo Norero Sch.2
 

Se evaluó un nuevo método para diagnosticar el status nutricional de nitrógeno, basado en la evaluación de la actividad de la enzima nitrato reductasa, y se comparó con el tradicional de medir la concentración de N total. Esta comparación efectuada en hojas de naranjo y en las condiciones climáticas de la zona citrícola de Venezuela mostró ventajas para el primero de los métodos encontrándose una estrecha correlación con niveles de fertilización y producción. Por el contrario el análisis de N total no indicó tan satisfactoriamente estas relaciones.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M. S., Programa Fertilidad de Suelos, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Ing. Agr., Ph. D. CIDIAT. Apartado 219, Mérida, Venezuela