RESUMEN.
Enraizamiento de estacas de vid. II. Fluctuación de cofactores e inhibidores de enraizamiento en dos especies del género Vitis.

Iván Muñoz H.1 y Aurelio Villalobos P.2
 
Mediante el bioensayo del mungbean (Phaseolus aureus) se determinó, la presencia de cofactores e inhibidores de enraizamiento en Vitis vinífera cv. Sultanina y Vitis champini ev. Dogridge en 5 épocas de muestreo y en tres secciones del sarmiento. Se comprobó que independiente de la madurez de la madera el cultivar Sultanina presenta tres áreas de promoción ubicadas entre los Rf 0,60-0,73; 0,86-0,93 y 1,0. En cambio, en el cultivar Dogridge las áreas de promoción dependían de la madurez de la madera ya que no hubo presencia de ellos en las dos últimas épocas de muestreo. En los dos cultivares se determinó en extractos de sarmiento la presencia de inhibidores en áreas de Rf 0,13-0,27; 0,33-0,47 y 0,53-0,8.En hojas, tanto de Sultanina como Dogridge se determinó la presencia de los mismos promotores e inhibidores que para sarmiento.
Palabras Claves:
1Ing. Agr., M. S., Programa Frutales y Viñas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile. 2Ing. Agr., Ph. D., Programa Frutales y Viñas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile. Actualmente: Departamento de Horticultura, Escuela de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 4, Quillota, Chile.