RESUMEN.
Determinación de energía metabolizable en afrechillo y harinilla de trigo para aves

José Patoécnjak R.1, Claudio Ciudad B.2, Néstor González D.3 y María Jeannette Arestizabal G.4
 

El objetivo de este trabajo fue determinar los valores de EM de los subproductos de trigo, que se califican con afrechillos y harinillas.
La experiencia se realizó con pollitos machos de un día de edad de la raza Golden Comet y que se alimentaron con una dieta inicial hasta las 2 semanas de edad. A partir del día 14 se comenzó a dar dietas experimentales preparadas sustituyendo peso por peso, la glucosa de la dieta basal por AT de 4 porcedencias diferentes y HT de 3 distintos orígenes, en niveles de 20 - 30 y 40%, respectivamente, con dos grupos controles, uno para los tratamientos de AT y otro para los grupos con HT. A todas las dietas se les agregó sesquióxido de cromo al 0,30% como indicador. El período experimental tuvo una duración de 10 días.
El promedio total de EM, en base seca, para los AT fue de 1.869 kcal/Kg y para las HT de 2.147 kcal/Kg. El mayor aporte energético de las HT, con relación a los AT, se asocia a su mejor porcentaje de fibra cruda.

Palabras Claves:
1Méd. Vet., M.S., Depto. Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile, Casilla 15138, Santiago, Chile.
2Bioquímico, Laboratorio Central, Estación Experimental La Platina, Insituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
3Méd. Vet., Profesor Avicultura, Depto. Producción Animal, Universidad de Chile.
4Ing. Agr., Huérfanos 930, Santiago, Chile.