RESUMEN.
Determinación de evapotranspiración y coeficientes K para varios cultivos

Juan Tosso T.1
 

El Programa de Riego de la Estación Experimental La Platina, ha realizado estudios en cultivos de maíz, maravilla, tomate, frejol, papas, cebolla, trigo, alfalfa y trébol, con el propósito de determinar las necesidades de agua de ellos a través de su período vegetativo. El método utilizado fue el de parcelas experimentales y consistía en tomar muestras de humedad del suelo con el fin de determinar el Uso-Consumo mediante un balance hídrico.
Se realizaron estudios de correlación y regresión simple entre la evapotranspiración de cada cultivo y la correspondiente evaporación de bandeja clase A. Del análisis de la información se obtuvo los coeficientes K función del porcentaje de desarrollo vegetativo de cada cultivo. A su vez se indican los resultados mensuales expresados en milímetros por mes, Uso-Consumo o evapotranspiración medidos en La Platina.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M.S., Programa de Riego, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.