RESUMEN.
Uso de afrecho de raps y "cama de broiler" como fuentes proteicas en raciones de Flushing a ovejas

Héctor Manterola B.1, Guillermo García D.2 y Eugenio Newmann C.3
 

Con el fin de estudiar los efectos de un Flushing basado en dos fuentes proteicas alternativas: afrecho de raps y "cama de broiler", se distribuyeron 120 ovejas Merino Precoz Francés en tres tratamientos, correspondientes los dos primeros a afrechos de raps y "cama de broiler" respectivamente y el tercero (Control) a pradera natural, como fuente de nutrientes.
Los incrementos de peso en los dos tratamientos con Flushing fueron significativamente superiores a los del grupo control, no presentándose diferencias significtivas entre los grupos con Flushing, aunque es posible observar una tendencia a mayores incrementos de peso al usar "cama de broiler" como fuente proteica. Estas diferencias en incrementos de peso se tradujeron tanto en un mayor número de ovejas con partos múltiples, como en un mayor porcentaje de pariciones para los tratamientos con Fushing. No se observaron efectos del Flushing sobre el número de ovejas secas ni sobre el peso de los corderos al nacimiento.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M.S., Profesor de Nutrición, Dpto. de Ganadería y Producción Pratense, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
2Ing. Agr., Profesor Ovinos, Dpto. de Ganadería y Producción Pratense, Universidad de Chile.
3Ing. Agr. SACOR.