RESUMEN.
Nueva fórmula para la determinación de evapotranspiración en Chile

Juan Tosso T.1
 

Se realizó un estudio cuyo objetivo era analizar la información climática y de evaporación de bandeja clase A en Chile. De dicho análisis se obtuvo una relación matemática a través de la cual es posible estimar la evaporación de bandeja clase A la cual está representada por la siguiente ecuación:

ETb = Kb X R X CTM X CHR X CV X CTD X CEL X CP

A través de la información de bandeja, considerada como índice de evapotranspiración potencial es posible estimar la evapotranspiración actual para cultivos específicos de acuerdo a la ecuación:

ET = K X EB

En el presente trabajo se entregan los valores de K expresados en base a porcentaje del período de desarrollo para diferentes cultivos.
Para mayor facilidad en el uso de la fórmula de evaporación EB, los valores de los coeficientes climáticos, así como la radiación extraterrestre R, aparecen tabulados.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M.S., Programa de Riego, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.