RESUMEN.
Mejoramiento en frejoles (Phaseolus vulgaris L.) para resistencia al mosaico común (Phaseolus virus L.) y su Strain N. Y. 15

Claudio Cafati K.1 y Mario Alvarez A.2
 

Con el propósito de mejorar las variedades nacionales de frejoles Cristal Bayo (para consumo en "tabla " o verde), Tórtola y Cristal Blanco (para consumo en grano seco, interno y exposición, respectivamente) susceptible al "Mosaico común" (Phaseolus virus l) y su strain N.Y. 15, se efectuaron cruzamientos entre estas variedades y padres mejorantes inmunes a virus (inmunidad tipo Corbett), de origen foráneo. Los trabajos se realizaron en inverandero, laboratorio y campo de la Estación Experimental La Platina (Santiago) del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Las hibridaciones se realizaron de acuerdo a la técnica recomendada por Oliver para leguminosas. A partir del F2 el material fue inoculado artificialmente con virus del Mosaico Común por el sistema de frotación mecánica. La inmunidad de las plantas R1, R2 y R3 (retrocruzamientos) , se probó por la técnica de reacción a virus por hipersensibilidad, que permite detectar las plantas con inmunidad conferida por genes dominantes tipo Corbett.
Las selecciones de campo, del material resistente, utilizando el sistema de pedigree, se efectuaron a través de varias generaciones de segregación en consideración a: resistencia a virus, tipo de vaina, color y tamaño de grano, precocidad, aspecto y vigor de la planta, etc. Las líneas sobresalientes fueron sometidas a ensayos preliminares de rendimiento y posteriormente a ensayos principales de rendimiento durante varias temporadas y en diferentes localidades.
Las líneas de mejor comportamiento y características tipo Cristal Bayo, Tórtola y Cristal Blanco, se eligieron para su multiplicación. Apolo (línea 21-1525), Tórtola Diana (línea 882-B-1041) y Cristal Blanco-Fénix (línea 1137), superan en rendimiento, precocidad y resistencia a virus a los respec tivos testigos.
Estas variedades, inmunes a virus, son las primeras obtenidas por hibridación entregadas por el Programa Mejoramiento G

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M. S., Programa Leguminosas, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile. Profesor de Fitopatologia Especial (Fitotecnia), Facultad .de Agronomia, Universidad de Chile y Universidad Católica de Chile.
2Ing. AgT., M.S., Programa Leguminosas, Estadón Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile. Actualmente en Davis, Universidad de California, USA, obteniendo el título de Ph. D.