RESUMEN. Determinación de conservadores en alimentos mediante cromatografía gas líquida. II. Extracción y cuantificación en alimentos de los ácidos: sórbico, benzoico, parahidroxibenzoico y salicílico
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Claudio Ciudad Banda1 |
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Se dispone de un método analítico mediante cromatografía en fase gaseosa para la cuantificación de agentes conservadores de alimentos, tales como los ácidos sórbico, benzoico, parahidroxibenzoico y salicílico. Enla etapa de preparación de la muestra, pre-cromatográfica, se someten a Pruebél dos métodos extractivos: arrastre por corriente de vapor y extracción por solventes (cloroformo: éter = 2: 1) . Siguiendo con la marcha analítica corresponde proceder con la cuantificación de los trimetil silil derivados (TMSD) de los ácidos en alimentos, mediante cromatografía gas-líquida, usando el método propuesto por Sweeley. |
Palabras Claves: |
1Bioquímico y Tecnólogp de Alimentos. Jege del Laboratorio de Agroquímica, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile. |
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