RESUMEN.
Causa de eliminación y muerte en el ganado lechero de la provincia de Santiago entre los años 1967 - 1970

Carlos Alberto Dulcic B.1, Armando Baglina L.2 y Carlos Cuevas P.3
 

Se estudian las causas de eliminación y muerte de una muestra consistente en 2.308 vacas de lechería de la provincia de Santiago durante los años 1967 a 1970. Los datos son analizados según el año, la estación y el tamaño del rebaño. Las eliminaciones fueron agrupadas en catorce causales relacionadas con la esfera reproductiva, diversas enfermedades, producción de leche y factores económicos de incidencia directa. Las muetes se agruparon en nueve causales de las mismas áreas.
Los resultados más importantes son: las hembras eliminadas fueron el 45,97% de la masa original y las muertes el 7,50%. Los reemplazos no fueron los suficientes, de manera que la masa representa, al final del estudio, el 78,16 % de las hembras encuestadas inicialmente.
La principal causa de eliminación corresponde a "afección podales y fracturas", con el 35,62% de éstas; algunas causales de eliminación son afectadas por la estación del año. En cuanto a las muertes, las ocasionales por el "meteorismo" son cerca del 50% de ellas; en general los valores alcanzados por las diferentes causales son bastantes bajos.

Palabras Claves:
1Méd. Vet., Presidente del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Méd. Vet., Secretario Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Chile, Casilla 13, Correo 15, La Granja, Santiago, Chile.
3Méd. Vet., Programa de Producción Lechera, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias.