RESUMEN.
Relaciones entre uso - consumo y evaporación desde bandeja para un cultivo de maíz

Francisco Córdova Palma1
 

Durante tres temporadas de crecimiento se realizó un ensayo para determinar la evapotranspiración de un cultivo de maíz en La Platina (Santiago, Chile).
Se correlacionó los datos de ET con las pérdidas de agua desde una bandeja encontrándose valores medios para el coeficiente de regresión iguales a 0,70.
Las variaciones estacionales del couciente ET/EV estuvieron muy ligadas al desarrollo del cultivo. Durante 14-16 días (en el estado de "bandera" del cultivo) esta relación se mantuvo en un valor medio de 0,91. Antes de este período el cuociente ET/EV aumentó rápidamente junot con el aumento del índice de área foliar y le aumento en el sobreamiento del suelo. Después de estos 14-16 días el cuociente decreció junto con la disminución de la actividad fisiológica del cultivo.
Para estimar los requerimientos de agua en un cierto período basta con multiplicar el valor apropiado de ET/EV por el promedio de la evaporación de bandeja durante el período considerado.

Palabras Claves:
1Ing. Agr. Centro Suelos-Riego. Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.