RESUMEN.
Identificación y patogenicidad de hongos aislados de pudriciones de cerezas Corazón de Paloma y Bing en almacenaje refrigerado

Antonio Morales M.1, Lautaro Cancin E.2, Edgardo Oehrens E.3 y Héctor Pairoa C.4
 

Se determinó el porcentaje de pudriciones observado en cerezas de la variedad Corazón de Paloma y bing cosechadas en tres estados de madurez, almacenadas a 0,5ºC y 87% de humedad relativa durante 7 y 14 días y dos días adicionales a temperatura ambiente. Se observó que el porcentaje de pudricciones tiende a aumentar a medida que aumenta el grado de madurez de la fruta y el período de almacenaje refrigerado. En la experiencia descrita este porcentaje de daño fue mayor en la variedad Corazón de Paloma que en la variedad Bing.

Palabras Claves:
1Ing. Agr. Empresa Nacional de Frigoríficos S.A. Santiago, Ayudante de la Cátedra de Fitopatología General y Patología Frutal, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
2Ing. Agr., M.S., Profesor de la Cátedra de Fitopatología General, Depto. Sanidad Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
3Ing. Agr., Ph. D., Profesor de la Cátedra de Fitopatología, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile. Valdivia, Chile.
4Ing. Agr., Profesor Auxiliar de la