RESUMEN.
Comporación de diferentes fuentes proteicas en la alimentación de cerdos en crianza - engorda

Juan Guillermo Rosa Wilke1 y René Paul de Jourdan Rossatti2
 

Se realizó un ensayo con el objeto de observar el comportamiento de cerdos en crianza y engorda (37-100 Kg de peso), y buscar algún sustituto de la harina de pescado como suplemento proteico. Así se probó la harina de pescado, la harina de carne y afrecho de soya cada uno con o sin afrecho de raps, en un ordenamiento factorial de 3 (suplementos proteicos) X 2 (niveles de AR - 0 y 50%) X 2 (sexos) con raciones isoproteicas afrecidas ad libitum. Se controló el peso de los cerdos, consumo, digestibilidad aparente de las raciones y características de la canal.

Palabras Claves:
1Ing. Agr. Proyecto Cerdos-Aves, Estación Experimental Carillanca, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 58-D, Temuco, Chile.
2Ing. Agr., Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Temuco