RESUMEN.
Análisis económico de algunos sistemas de producción de carne elaborados para la zona Centro-Sur de Chile

Ignacio Ruiz N.1, Iván Franco P.2, Ernesto Jahn B.3, Germán Klee G.4 y Marcos Figueroa R.5
 

Se presenta la información sobre el análisis económico de ocho sistemas de producción de carne desarrollados en Chillán, Chile. Los sistemas están basados en el empleo de terneros Holando-Europeos nacidos a comienzo de primavera. Dichos sistemas se han agrupado en dos grandes categorias: a) Novillos criados desde los 8 hasta los 20 meses de edad. en este caso, los animales son mantenidos durante un año, a partir de mayo, en el sistema; no se contempla una engorda durante el segundo invierno de los novillos (20-24 meses de edad) pues se supone que son vendiddos sin alcanzar peso de sacrificio para que la engorda se realice en otro lugar, b) novillos criados desde los 8 meses de edad hasta peso de mercado (500 Kg), en cuyo caso existe una engorda durante el segundo invierno.
El análisis económico, realizado con los precios vigentes durante las primeras semanas de junio y noviembre de 1973 respectivamente, muestra que los sistemas que crian novillos sólo hasta 20 meses de edad son muchos más renumerativos para el productor que aquellos sistemas con venta a los 500 Kg; ello es válido tanto para la utilidad neta por animal como por hectárea, así como para la rentabilidad del capital invertido. Se incluye un análisis de sensibilidad de precios de venta para diferentes tasas de rentabilidad exigido al capital.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M. S., Ph. D., Estación Experimental Quilamapu, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 426, Chillán, Chile. Profesor, Universidad de Concepción de Chile.
2Ing. Agr., Egresado del Programa Postgrado Economía Agraria, Universidad Católica, Estación Experimental Quilamapu, Chillán.
3Ing. Agr., M. S., Subestación Experimental Humán, Los Angeles, Chile. Actualmente en VPI y S.U., Blacksburg, Virginia.
4Ing. Agr., Subestación Experimental Humán, Los Angeles.
5Ing. Agr., M. S., Estación Experimental