RESUMEN.
Efectos del ácido Giberélico en la producción de vid (Vitis vinifera L.) cultivar Moscatel Rosada

Gonzalo Sepúlveda R.1 y Jorge Valenzuela B.2
 

En un parronal español, ubicado en la Subestación Experimental Vicuña del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), provincia de Coquimbo, departamento de Elqui, comuna de Vicuña, se efectuó un ensayo destinado a estudiar el efecto del ácido giberélico, sobre la producción y el millerandaje del cultivar de vid Moscatel Rosada.
Se usaron cuatro dosis de ácido giberélico: 0-20-35-50 ppm. Las aplicaciones se efectuaron cuando el grano de uva presentó el tamaño de cabeza de fósforo.
Una vez efectuadas las pulverizaciones, se procedió a descolar los racimos en la mitad de las plantas tratadas.
El diseño experimental fue un factorial de 4 X 2 distribuidos en parcelas al azar. Se usaron 2 repeticiones y 6 plantas por repetición.
Se obtuvieron aumentos de peso por planta con aplicaciones de AG. Esto fue particularmente apreciable con el tratamiento de AG 35 ppm y sin descolado del racimo, el que incrementó la producción por planta entre un 52,5-71,3% sobre los testigos. Con igual dosis de AG, el tratamiento sin descolar presentó mayor producción por planta que el descolado.
El tratamiento de AG 35 ppm también produjo un racimo de mayor peso unitario que los otros tratamientos y significó un incremento de 69% sobre el testigo. Acido giberélico en dosis de 20 y 35 ppm aumentaron el porcentaje de bayas de calibre medio y disminuyeron el porcentaje de bayas de calibre menor, reduciéndose en consecuencia el "millerandaje" que presenta este cultivar. Las diferentes dosis de AG disminuyeron el grado de alcohol probable en relación al testigo; no encontrándose diferencias entre ellas, por lo que se sugieren ensayos adicionales sobre este aspecto tan importante para la industria pisquera.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Programa Frutales y Viñas. Subestación Experimental Vicuña. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 73, Vicuña, Chile.
2Ing. Agr., Ph. D., Programa Frutales y Viñas. Estación Experimental La Platina, INIA, Casilla 10, La Granja, Santiago, Chile.