RESUMEN.
Efecto de dos niveles de energía y proteína en las ganancias de peso de borregas recién destetadas

Marcelo Hervé A.1, Julio Flores V.2 y Enrique Oelckers A.3
 

Para estudiar la respuesta de borregas de 20-25 Kg de peso alimentadas exclusivamente en base a concentrados, se probaron. cuatro dietas a través de un factorial 2 X 2, constituido por un nivel bajo (12%) y alto (17%) de proteína total, y un nivel bajo (62%) y alta (68%) de energía (NDT).
Los niveles de energía y proteína no determinaron diferencias significativas en las ganancias de peso, existiendo una interacción energía X proteína que tendió a la significación estadística (P < 0,10).
El consumo de alimento pareció estar influenciado por las variaciones de energía y proteína de las raciones observándose una interacción entre estos factores. La eficiencia alimenticia fue mejor para las dietas con niveles altos de energía.

Palabras Claves:
1Méd. Vet., M. V., Sc., Instituto de Zootecnia, profesor Producción Ovina, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Casilla 567. Valdivia, Chile.
2Méd. Vet., Mag. Sci., Instituto de Zootecnia, profesor Producción Ovina, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Casilla 567. Valdivia, Chile.
3Méd. Vet., Instituto de Zootecnia, profesor Producción Ovina, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Casilla 567. Valdivia, Chile.