RESUMEN.
Niveles de afrecho de raps en novillos. Consumo y propiedades deletéreas

Claudio Wernli K1, Paul Hebel G.2 y Juan José Romero T.3
 

Se estudia la aceptabilidad y propiedades bocígenas del afrecho de raps (o torta de colza) extraído por solventes y sumisntrado como suplemento de ensilaje de maíz en tres ensayos de engorda de novillo.
Con niveles de afrecho de raps de hasta 16% en la ración no se observó deterioro en el consumo del suplemento o de la ración total. El consumo de 12 a 16 g MS/Kg0.75 de afrecho por día durante períodos que fluctuaron entre 60 y 140 días, indicó no ejercer ninguna alteración fisiológica a nivel celular en las glándulas tiroides que afectara su funcionamiento y/o el ritmo de producción animal.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Ph. D., Proyecto Leche-Carne-Lana. Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Profesor Auxiliar de Anatomía Patológica, Facultad de Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaría de la Universidad de Chile, Casilla 5539, Santiago, Chile.
3Ing. Agr., M.S., Proyecto Leche-Carne-Lana, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 5427, Santiago, Chile.