RESUMEN.
Estudio del estado nutritivo en cultivos de alfalfa (Medicago sativa) variedades Moapa y Ligüen

César Gozález O.1, Alberto Valdés F.2, Walterio Astudillo V.3 y Manuel Madrid A.4
 

Se estudió el contenido de los nutrientes en hojas y tallos de alfalfa (Medicago sativa) en las variedades de riego Moapa y Ligüen de secano. Se analizó el suelo para estudiar su influencia sobre el cultivo. Las muestras se tomaron cada 20 a 25 días, a partir del rezago hasta días antes de la cosecha.
Se determinaron los niveles de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe y Mn.
Se puso especial atención a la evolución estacional de macro y micronutrientes. De lo anterior se proponen fechas aproximadas para obtener muestras de tejidos fque correlacionen con la producción de semillas.

Palabras Claves:
1Dr. Ciencias Químicas. Profesor de Química Analítica. Sección Química Vegetal Dpto. de Química Inorganica y Analítica de la Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Chile. Casilla 233, Santiago, Chile.
2Ing. Agr., M. S., Profesor de Suelos. Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
3Licenciado en Química y Farmacia. Universidad de Chile.
4Licenciado en Química y Farmacia. Universidad de Chile.