RESUMEN.
Control químico en postcossecha de Botrytis cinerea Pers. ex Fr. en uva Sultanina

Rosa María Valdebenito S.1
 

En la temporada 1970-1971, en la zona de Doñihue, provincia de O'Higgins, se sometíeron uvas de variedad Sultanina a aplicaciones de Benlate 50% WP, CerC0bin 70% WP, Tecto 60% WP, BAS 3201-F y Orthocide 50% más azufre, agregando un testigo sin tratar. Toda la uva cosechada de cada tratamiento de precosecha, excepto parte del testigo, fue inoculada con Botrytis cinerea Pers. ex Fr., embalada con tres sistemas: a) embalaje "Chile 1" sin fumigar; b) embalaje "Chile 1'" fumigada (SO2), y c) embalaje en bolsas perforadas de polietíleno con papelillos de bisulfito y posteriormente almacenada en cámaras con temperatura de 1 a 1,5°C. La mitad de esta fruta fue examinada:, a los 23 días y la otra mitad a los 58 días.
Todos los tratamientos ,de precosecha evaluados a los 23 días fueron igualmente más eficientes que el testigo inoculado. Después de 58 días de almacenaje, la eficiencia de control de pudriciones de los fungicidas Benlate 50%WP, Cercobin 70% WP y Orthocide 50%WP más azufre fue semejante entre sí y superior al resto de los tratamierltos. BAS 3201-F, Tecto 60% WP y el testigo sin inocular no manifestaron diferericiasentre sí, pero presentaron un porcentaje de pudriciones de fruta inferior al del testigo inoculado.
El mejor sistema de postcosecha fue el embalaje de uva en bolsas de polietileno con papelillos de bisulfito. La uva mantenida en embalaje "Chile 1" y fumigada, presentó un mejor control de pudriciones que aquélla sin fumigar.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Fitopatólogo, Estación Experimental La Platina, Casilla 5427, Santiago, Chile.