RESUMEN.
Enfermedad del ají y pimiento causada por el virus Y de la papa

Alicia Bruna de Tosso1, Vincent Santilli2 y Romilio Espejo3
 

Se estudió una enfermedad virosa que atacó intensamente a los cultivos de ají y pimiento de la provincia de Coquimbo, Chile, y se determinó que su agente casual es el virus Y de la papa (PVY).
El diagnóstico se basó en síntomas en huéspedes diferenciales, en las propiedades físicas del virus, en reacciones serológicas y en observaciones al microscopio electrónico. El virus produce lesiones locales de tipo necrótico en le híbrido Solanum demissum A6. El punto de inactiviación termal es de 60ºC, el punto de dilución final es 1:10.000 y el antígeno tratado alcalinamente da una clara línea de precipitación al enfrentarse con antisuero para PVY. El largo promedio de las partículas corresponde a 788 + 44 nm.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M. s., Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
2Profesor de Biología, Ph. D., Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile.
3Bioquímico, Comité de Investigación Tecnológicas, CORFO.