RESUMEN.
Factores que pueden alterar una prueba de hemoaglutinación en el diagnóstico de pullorosis. AISLAMIENTO E IDENTIFICACION DE MICROORGANISMOS QUE REACCIONAN INESPECIFICAMENTE CON EL ANTIGENO PULLORUM

Enrique Bergqvist A.1, Sergio Rosende2 y ruth Bauer3
 

Con el objeto de determinar aquellos factores que alteran la prueba de hemoaglutinación para pullorosis (Salmonella pullorum), se examinaron 71 aves positivas al test, de ambos sexos y de 19 a 26 semanas de edad. Estas aves procedían de 7 planteles de diversos lugares del país.
Un total de 47,88% de ellas presentó reacciones atípicas al antígeno pullorum. Su análisis bacteriológico permitió identificar los siguientes microorganismos: un 2,8% de Salmonella pullorum; un 57,1% de Estafilococcus epidermidis; un 14,2% de Micrococcus spp.; un 11,4% de Aerobacter aerogenes; un 8,6% de Proteus sp., y un 5,7% de Escherichia coli. Además se identificó un 28% de cada una de las sigueintes bacterias: Arizona, Providence sp. y Citrobacter sp.

Palabras Claves:
1Médico Veterinario. M. S., Proyecto Cerdos y Aves, Estación Experimental La Platina. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Médico Veterinario, profesor auxiliar, gurpo de Patología Aviaria. Escuela de Medicina Veterinaria, Universidad de Chile, Casilla 5539, Santiago, Chile.
3Médico Veterinario, Laboratorio de Diagnóstico del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Casilla 5539, Santiago, Chile.