RESUMEN.
Composición química de la semilla y agrecho de maravilla (Helianthus annuus)

Carmen Visconti R.1, Hermán Báez G.1, Raúl Ernesto R.1, Pilar Pardo R.1, Rosa Urbá M.1 y Marta Vargas U.1
 

Se hizo un estudio comparativo de la composición química de las tres variedades de maravilla (Helianthus annuus) más usadas en la industria chilena. Se analizaron 43 muestras de semilla y 18 de afrecho, usando los métodos oficiales recomendados por la Association of Official Agricultural Chemists (AOAC).
El análisis de varianza indicó que las diferencias son altamente significativas en proteína, fibra cruda y extracto etéreo.
El análisis proximal promedio del afrecho de maravilla indica un resultado muy alto para fibra cruda, lo que constituye una limitante en la alimentación animal. Por lo tanto, debe tenerse en cuenta este valor en la formulación de raciones, especialmente para los monogástricos y aves.

Palabras Claves:
1Laboratorio de Química del Departamento de Control de Productos Biológicos. Farmacológicos y Alimentos. Servicio Agrícola y Ganadero, Casilla 4527. Santiago, Chile.