RESUMEN.
Efecto del ácido N -dimetil amino succinámico (alar) en el crecimiento y fructificación de la vid (Vitis vinlfera L.) Cv. Cabernet

Gonzalo F. Gil1, Eugenio Gómez2 y Kay Ryugo3
 

Se hizo un estudio con el objeto de investigar el efecto del ALAR en la vid. La variedad utilizada fue Cabernet, la cual se pulverizó con ALAR en dosis de 2.000 y 4.000 ppm 15 y 5 días antes de la floración.
El ALAR redujo el crecimiento de los brotes, estimuló el desarrollo de brotes laterales del año, atrasó la floración tanto el año del tratamiento como el siguiente y retrasó la madurez de la uva.
El peso promedio del frtuo dsiminuyó en forma proporcional a la dosis, pero el rendimiento no fue afectado por la dosis de 2.000 ppm, debido a la fructificación en los brotes laterales inducidos. Sin embargo, en dosis de 4.000 ppm se redujo notablemente la superficie foliar y el rendimiento.

Palabras Claves:
1Ing. Agr. M.S., Profesor del Departamento de Frutales y Viñas, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Chile, Casilla 114 D, Santiago, Chile.
2Ing. Agrónomo.
3Ph. D. Profesor de Pomologia, Universidad de California, Davis, USA.