Se realizó un estudio de algunos compuestos químicos originados durante el proceso de la fermentación de ensilajes de trébol rosado (Trifolium pratense L.), con distintos estados de madurez y grado de marchitamiento, con el fin de obtener un producto con diferentes características, de los cuales las más importantes son proteínas, carbohidraros solubles y humedad. En este trabajo se distinguen cuatro tipos de ensilajes: joven, joven marchito, maduro y maduro marchito con 19,9 -24,5 - 25,9 y 33,6% de materia seca, respectivamente. Se observó que el pH, el contenido de amoníaco, aminas y ácidos orgánicos están estrechamente relacionados con el grado de marchitamiento y el avance de la madurez del pasto antes de ensilar. La intensa formación de aminas se podría predecir con la determinación de las razones: carbohidratos solubles/proteína cruda y proteína cruda/contenido de materia seca del pasto antes de ensilar. Los diferentes rangos de concentración de aminas y los distintos niveles de pH y materia seca del ensilaje no afectaron significativamente el consumo en vacunos ni en ovinos, en este ensayo. |
1Químico-Farmacéutico. 2Bioquímico. Lab. de Bromatología. Estación Experimental La Platina, INIA, Casilla 5427, Santiago, Chile. 3Ing. Agr. M. S., Producción Bovina. Estación Experimental La Platina, INIA. Casilla 5427, Santiago, Chile. |