RESUMEN. Efecto de cambiar el nivel de proteína y energía a diferentes edades en el crecimiento y eficiencia de pollos broiler
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Tomás Mc Auliffe G.1 y Enrique Bergqvist A.2 |
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Se buscó en este ensayo obtener información de los requerimientos proteicos de broilers en diferentes edades de crecimiento. En cinco tratamientos se programaron diferentes alternativas al usar distintos niveles de proteína y energía, haciendo o no cambios de fórmulas a través del ciclo de engorda de broilers. Observando los pesos vivos de los pollos a los 56 días de edad, la mejor combinación fue alcanzada cuando se empleó una ración con 22% de proteína de 0 - 35 días y 20% de 35 a 56 días de edad, con 3.308 y 3.426 Kcal/Kg de alimento, respectivamente: Las alternativas de usar 3 raciones diferentes, siendo la primera más alta en proteínas (24%), como por otro lado la posibilidad de usar una sola ración (20%) en la vida del broiler, son estadísticamente inferiores a la posibilidad intermedia ya descrita. Existe una correlación entre los niveles altos de proteína animal en la ración y la mortalidad por perosis. |
Palabras Claves: |
1Ing. Agr., M. S., Proyecto Producción Avícola, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile. 2Médico Veterinario, Proyecto Producción Avícola, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. |
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