RESUMEN.
Efecto de cambiar el nivel de proteína y energía a diferentes edades en el crecimiento y eficiencia de pollos broiler

Tomás Mc Auliffe G.1 y Enrique Bergqvist A.2
 

Se buscó en este ensayo obtener información de los requerimientos proteicos de broilers en diferentes edades de crecimiento.
En cinco tratamientos se programaron diferentes alternativas al usar distintos niveles de proteína y energía, haciendo o no cambios de fórmulas a través del ciclo de engorda de broilers.
Observando los pesos vivos de los pollos a los 56 días de edad, la mejor combinación fue alcanzada cuando se empleó una ración con 22% de proteína de 0 - 35 días y 20% de 35 a 56 días de edad, con 3.308 y 3.426 Kcal/Kg de alimento, respectivamente: Las alternativas de usar 3 raciones diferentes, siendo la primera más alta en proteínas (24%), como por otro lado la posibilidad de usar una sola ración (20%) en la vida del broiler, son estadísticamente inferiores a la posibilidad intermedia ya descrita.
Existe una correlación entre los niveles altos de proteína animal en la ración y la mortalidad por perosis.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., M. S., Proyecto Producción Avícola, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Médico Veterinario, Proyecto Producción Avícola, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias.