RESUMEN.
Contenido de ácido cianhídrico en diferentes variedades de frejoles (Phaseolus vulgaris L.)

Rosa Palma V.1 y Caludio Ciudad B.2
 

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el contenido de ácido cianhídrico en veinte diferentes variedades de frejoles (Phaseolus vulgaris L.) y líneas experimentales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental La Platina, Santiago.
La valoración del ácido cianídrico se realizó de acuerdo al método de valoración en medio ácido, propuesto por la AOAC, con algunas modificaciones.
Los valores obtenidos de ácido cianhídrico, representan la cantidad de este ácido liberado en la hidrólisis de ciertos compuestos que existen en las semillas, y se expresaron en parte por millón (mg de HCN/1.000 g de sustancia seca).
El análisis estadístico demostró que existen variedades con un contenido de ácido cianhídrico significativamente más alto, pero que en todo caso estos porcentajes no presentarían riesgo alguno de toxicidad en el grano seco para consumo humano.

Palabras Claves:
1Químico Farmacéutico, Laboratorio Central de Bromatología, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Bioquímico, Laboratorio Central de Bromatología, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Casilla 5427, Santiago, Chile.