RESUMEN.
Deficiencias en los aportes vitamínicos para broilers de mezclas comerciales usadas en Chile

Douglas Zaviezo D.1 y Néstor González D.2
 

Se hcieron ensayos para determinar si algunos aparentes déficit y excesos de vitaminas y minerales en raciones normalmente usadas en el país en alimentación de broilers, se manifiestan clínicamente como perosis o inciden en el crecimiento y eficiencia alimenticia de los pollos. Con este objeto se suministró una ración basal a 480 pollos divididos en seis tratamientos con dos repeticiones cada uno, ubicados en piso, desde 1 a 67 días de edad. Esta ración basal se suplementó con clina, ácidos fólico y manganeso, y se ajustó en calcio y fósforo de modo de cubrir si excesos los requerimientos recomendados por el NRC.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Divulgación Técnica, Proyecto Avícola, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Estación Experimental La Platina. Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Médico Veterinario, Departamento Producción Animal, Facultad Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaria, Universidad de Chile. Casilla 5539, Santiago, Chile.