RESUMEN.
Inoculación del poroto soya (Glycine max Merr.) EFECTO DE LA INOCULACION EN EL RENDIMIENTO Y EN LOS CONTENIDOS DE PROTEINA Y ACEITE DEL GRANO

Luis Longeri S.1 y AMonso Herrera O.2
 

Se estudió, en un ensayo de campa, el efecto de la inoculación de la semilla en la producción de la soya variedad Amsoy. El comportamiento de estas plantas inoculadas se comparó con el de plantas testigo no inoculadas y con el de plantas no inoculadas que recibieron dos niveles de fertilización nitrogenada. El rendimiento se midió mediante la producción de grano y el contenido de proteína y aceite de éste.
No se observó nodulación en las plantas de los tratamientos no inoculados, lo que indica que rizobios del grupo de la soya no se encontraban en forma natural en el suelo.
Por efecto de la inoculación se incrementó la producción de grano, proteína y aceite en un 225,7 - 204,6 - 164,9%, respectivamente, en relación al testigo.
La adición de 38,1 unidades de nitrógeno por hectárea no produjo efecto alguno. La aplicación de 76,2 unidades de nitrógeno incrementó en un 12,4% la producción de grano. El efecto de la fertilización fue el mismo al aplicar el nitrógeno en la forma de salitre sódico o urea.
Mediante la actividad simbiótica 167,2 kilogramos de nitrógeno por hectárea fueron fijados desde el aire.
Se encontró una correlación negativa altamente significativa entre el contenido de proteína y el contenido de aceite del grano.

Palabras Claves:
1Ing. Agr., Profesor Titular del Departamento de Microbiología, Instituto de Ciencias Médico-Biológicas, Universidad de Concepción. Casilla 272, Concepción, Chile.
2Ing. Agr., Instructor del Departamento de Fitotecnia, Escuela de Agronomía, Universidad de Concepción. Casilla 537, Chíllán, Chile.