RESUMEN.
Utilización de la cama de pollos Broiler en la alimentación de corderos de engorda

José Gálmez1, Ernesto Santisteban1, Ernesto Haardt1, Christian Crempien1 y Luis Villalta2
 

En la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile, se realizó un experimento con 40 corderos enteros de la raza Merino Precoz Alemán, de 27,7 Kg de peso vivo promedio, que fueron alimentados, en confinamiento, con raciones que incluían distintas proporciones de cama broiler con capotillo de arroz como base (68-58-48-38%) durante 60 días y comparados con un grupo testigo alimentado sólo con heno de alfalfa.
Las ganancias diarias de peso aumentaron al disminuir la proporción de cama de pollos broiler (208-186-174-170 g/día) siendo estas diferencias significativamente superiores (P < 0,05) a la ganancia diaria obtenida en el grupo testigo (84 g/día).
Se incluyen antecedentes de conversión de alimento ofrecido y costo de cada kilogramo producido en los distintos tratamientos.

Palabras Claves:
1Médicos Veterinarios. Departamento de Producción Animal, Escuela Medicina Veterinaria, Universidad de Chile Casilla 5539, Santiago, Chile.
2Egresado Escuela Medicina Veterinaria. Universidad de ChIle.