RESUMEN.
Efecto de niveles crecientes de calcio en el contenido foliar de boro y magnesio en plantas de vid de la variedad Sultanina

Javier Godoy H.1, Federico Kocher G.2, Iván Muñoz H.3
 

El ensayo se realizó en plantas de vid de la variedad Sultanina, durante dos períodos de crecimiento en invernadero, en macetas con arena de cuarzo y regadas con solución nutritiva, variando las concentraciones de calcio y boro.
Los tratamientos diferenciales de calcio, aportados en forma de cloruro y sulfato de calcio, correspondieron a la siguientes concentraciones: 4-6-8-10-12 meq/lt.
El boro se aplicó a todas las plantas durante el primer crecimiento en una concentración de 0,05 ppm y en el segundo, en una concentración de 0,001 ppm.
Al final de cada período de crecimiento se colectaron pecíolos para el análisis de tejidos. En el segundo período además se mestrearon láminas.
El calcio y magnesio se analizaron por espectrofotometría absorción atómica y el boro colorimetría por Carmín.
Al final del ensayo se midió largo de sarmientos e internudos y peso seco de raíces y sarmientos.
Las conclusiones más importantes fueron:

- Aportes crecientes de calcio en la solución nutritiva aumentaron la concentración foliar de calcio, disminuyendo el contenido de magnesio.
- Las plantas presentaron una mayor acumulación de calcio en eltejido con aportes de cloruro de calci que con sulfato de calcio.
- La lámina pareció ser un mejor indicador de la concentración de calcio en la planta que el pecíolo.
- La concentración foliar de boro presentó una tendencia a disminuir a medida que se incrementó el nivel de cloruro de calcio en la solución.
- Altos niveles de calcio en la solución nutritiva en forma de cloruro de calcio (10 y 12 meq), disminuyeron el crecimiento en mayor grado que aportes medios de calcio (4-6-8 meq) cuando el nivel de boro fue bajo.

Palabras Claves:
1Ingeniero Agrónomo.
2Ing. Agr. Ph. D. Profesor de la Cátedra de Fruticultura General. Escuela de Agronomía, Universidad de Chile. Actualmente en Estados Unidos de Norteamérica, Universidad de Maine.
3Ing. Agr., Proyecto Viticultura, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile. Profesor de la Cátedra de Fruticultura, Escuela de Asistentes Técnicos Agrícolas, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Chile.