RESUMEN.
Melaza de remolacha fermentada, resultante de la obtención de ácido cítrico, en alimentación de Broilers

Néstor González D.1 y Leonardo Lister N.1
 

Melaza fermentada, obtenida después de la producción de ácido cítrico, es estudiada en alimentación de broilers.
Su composición química entrega 22,79% de proteína en base a materia seca, con buen aporte de ácido glutámico y valina; además se caracteriza por entregar vitaminas del complejo B en cantidad importante. Su composición mineral se caracteriza por entregar 6,25% de potasio y 2,07% de sodio en base a materia seca, que le confieren al producto acción laxante.
Empleada como fuente de proteína y nergía en alimentación de broilers, demuestra ser de mayor valor nutritivo que el afrechillo de trigo al reemplazar a éste en un 5% y 10% de la ración total. Al reemplazar la proteína de afrecho de maravilla la MF evidencia tener un valor nutritivo mayor cuando este reemplazo es de 25%. Comparada con la harina de pescado, la proteína de la MF puede reemplazar hasta 18,75% de la proteína de la harina de pesscado.
A causa de su acción laxante, no se recomienda usar más de 5% de MF en la ración total de pollos broilers. En aves mantenidas en jaulas o baterías esta proporción puede llegar hasta 13,4% de la ración total.
La MF en porcentajes de hasta 13,4% no influencia la mortalidad en broilers.

Palabras Claves:
1Médicos Veterinarios, Departamento Producción Animal, Facultad de Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaria, Universidad de Chile, Casilla 5539, Santiago, Chile.