RESUMEN.
Extracción fraccionada y diferenciación de las proteínas del maíz (Zea mays L.)

Jorge Fuentes Z.1 y Claudio Ciudad B.2
 

En el presente trabajo se estudió un método de extracción de las proteínas de maízz opaco-2 y no opaco, en base a solubilidad diferncial.
Las fracciones extaídas fueron sometidas a electroforesis.
Se comprobó un aumento de glutelina y una disminución de zeína en el maíz opaco-2 respecto al maíz no opaco, en el proceso de extracción.
El poliacetato de celulosa como soporte de electroforesis es un medio rápido, de fácil manejo y alta resolución.
Se obtuvo buenas separaciones de la proteínas acuo-solubles (albúminas) y sal-solubles (globulinas). Ambas porteínas muestran un electroferograma semejante en el maíz opaco 2 y no opaco.

Palabras Claves:
1Químico Farmacéutico, becado por CONICYT, Laboratorio Central de Bromatologia, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Bioquímico, Laboratorio Central de Bromatología, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile.