RESUMEN.
Composicón química y calidad biológica de la proteína de semilla y torta de cartamo (Carthamus tinctorius L.)

Héctor Araya1 y María Angélica Tagle2
 

Se comunican los resultados obtenidos en un estudio preliminar, químico y biológico, del cartamo (Carthamus tinctorius L.), cultivado en Chile. Los materiales estudiados fueron semilla, torta (subproducto de la obtención industrial del aceite), y torta tamizada por 35 mesh. Se determinó la composición química y la utilización proteica neta de estos materiales, y de la torta tamizada suplementada con 0,2% de L-lisina; 0,3% L-lisina, y 0,2% L-lisina más 0,3% de DL-metionina.

Palabras Claves:
1Químico-Farmacéutico, Profesor de Nutrición. Unidad de Nutrición Básica, Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile, Independencia 939, Santiago, Chile.
2Doctora en Química y Farmacia, Profesora de Bioquímica y Nutrición. Jefe Unidad de Nutrición Básica, Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.