RESUMEN.
Efecto del contenido de isotiocianatos del afrecho de raps sobre el comportamiento de los cerdos

Jaime Devilat B.1 y Alejandro Skoknic K.2
 

Un esnayo con 28 cerdos mestizos de un peso inicial de 26 Kg fue realizado con el objeto de evaluar el efecto detrimental de afrechos de raps (AR) conteniendo diferentes niveles de isotiocianatos sobre el comportamiento animal AR con niveles de 1,8 - 2,8 - 4,1 mg de isotiocianatos por gramo de AR fueron incluidos al 18% en raciones, reemplazando totalmente el suplemento proteico constituido por harina de pescado en raciones con 15% de proteína total.

Palabras Claves:
1Ing. Agr. MS. Proyecto Producción Porcina, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Casilla 5427, Santiago, Chile.
2Médico Veterinario. Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaria, Universidad de Chile.