RESUMEN.
Sobrevivencia del organismo causal del cancro bacteriano del tomate (Corynebacterium michiganense (Smith) Jensen) en el suelo

Bernardo A. Latorre1 y Fernando Nome H.2
 

Se estudió la sobrevivencia del organismo causal del cancro bacteriano del tomate (Corynebacterium michiganense (Smith) Jensen), en dos tipos de suelos, infectados artificialmente con restos de platnas de tomate enfermas. El estudio se efectuó en dos suelos de la zona central del país, pertenecientes a la serie Santiago y Graneros. Para evaluar la persistencia del organismo causal se cultivaron plantas de tomates en los suelos infectados, al momento de inocularlos, y a los cinco, diez y doce meses después.
La sobrevivencia del inóculo alcanzó a diez meses y más de un año respectivamente, en los suelos de la series Santiago y Graneros. Los principales síntomas observados correspondieron a marchitamiento y clorosis de las plantas y necrosis interna del tallo principal.

Palabras Claves:
1Ing. Agr. Profesor Ayudante de las Cátedras de Fitopatología General y Patología Forestal, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile, casilla 1004, Santiago, Chile.
2Ing. Agr. M. S. Profesor de la Cátedra de Fitopatología General, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile. Dirección actual: Universidad Nacional de Córdoba, Insituto de Ciencias Agronómicas, casilla 509, Argentina.