RESUMEN.
Efecto de la inclusión de ácidos grasos vegetales en raciones de crianza y engorda de cerdos

Fernando Santibáñez C.1, Alejandro Skoknic K.2, Juan Guillermo Rosa W.3, Jaime Devilat B.3
 

Durante el otoño-invierno 1969, se efectuó un ensayo en la Estación Experimental La Platina, con 32 cerdos, machos castrados y hembras, con el objetivo de observar el comportamiento de los cerdos en crianza-engorda (39-100 Kg peso vivo), al ofrecerles raciones que incorporaban ácidos grasos provenientes de pepa de uva.
Hubo 4 tratamientos con 2 repeticiones con 4 animales cada una. Los niveles de ácidos grasos incluidos en las raciones fueron 2,5%, 5,0% y 7,5%, además de un tratamiento testigo que no los incluía.
Los mejores resultados económicos se obtuvieron con la incorporación de ácidos grasos en las raciones, debido a la tendencia a mejorar las ganancias de peso y la eficiencia alimenticia con respecto al testigo, aunque las diferencias encontradas no fueron significativas. El nivel de 5% fue el que reportó los mejores resultados.
Con respecto a las características de la canal, no se encontraron diferencias significativas para los tratamientos estudiados, a excepción de la grasa dorsal, la que fue mayor en los machos que en las hembras.
En cuanto a la composición del tejido graso, el aumento de los niveles de ácidos grasos en la ración, trajo consigo un incremento en le porcentaje de ácido linoleico en el tejido graso.

Palabras Claves:
1Ing Agr Servicio Agrícola y Ganadero, casilla 15, Puerto Montt. Chile.
2Médico Veterinario, Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaria, Universidad de Chile. casilla 5539, Santiago.
3Ing Agr e Ing Agr. MS, respectivamente. Proyecto Producción Porcina, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, casilla 5427, Santiago.