RESUMEN. Efecto de la inclusión de ácidos grasos vegetales en raciones de crianza y engorda de cerdos
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Fernando Santibáñez C.1, Alejandro Skoknic K.2, Juan Guillermo Rosa W.3, Jaime Devilat B.3 |
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Durante el otoño-invierno 1969, se efectuó un ensayo en la Estación Experimental La Platina, con 32 cerdos, machos castrados y hembras, con el objetivo de observar el comportamiento de los cerdos en crianza-engorda (39-100 Kg peso vivo), al ofrecerles raciones que incorporaban ácidos grasos provenientes de pepa de uva. Hubo 4 tratamientos con 2 repeticiones con 4 animales cada una. Los niveles de ácidos grasos incluidos en las raciones fueron 2,5%, 5,0% y 7,5%, además de un tratamiento testigo que no los incluía. Los mejores resultados económicos se obtuvieron con la incorporación de ácidos grasos en las raciones, debido a la tendencia a mejorar las ganancias de peso y la eficiencia alimenticia con respecto al testigo, aunque las diferencias encontradas no fueron significativas. El nivel de 5% fue el que reportó los mejores resultados. Con respecto a las características de la canal, no se encontraron diferencias significativas para los tratamientos estudiados, a excepción de la grasa dorsal, la que fue mayor en los machos que en las hembras. En cuanto a la composición del tejido graso, el aumento de los niveles de ácidos grasos en la ración, trajo consigo un incremento en le porcentaje de ácido linoleico en el tejido graso. |
Palabras Claves: |
1Ing Agr Servicio Agrícola y Ganadero, casilla 15, Puerto Montt. Chile. 2Médico Veterinario, Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Pecuarias y Medicina Veterinaria, Universidad de Chile. casilla 5539, Santiago. 3Ing Agr e Ing Agr. MS, respectivamente. Proyecto Producción Porcina, Estación Experimental La Platina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, casilla 5427, Santiago. |
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