RESUMEN.
COMPARACIÓN DE DIVERSOS ABONOS FOSFATADOS EN TRIGO Y SU EFECTO RESIDUAL EN LA EMPASTADA

ELIAS LETELIER ALMEYDA1
 

Los ensayos de.abonos fosfatados en trigo efectuados en los fundos experimentales del Ministerio de Agricultura tienden a señalar lo siguiente:
A igualdad de unidades de P205 aplicadas se puede considerar que el superfosfato, los fosfatos térmicos nacionales ("Melón" y "Pelícano") y la fosforita del Norte de África (Hiperfosfato) pueden considerarse iguales en su efecto sobre la cosecha inmediata. Sin embargo, los datos referentes a la fosforita son todavía muy escasos como para poder poner demasiado énfasis en esta conclusión. El guano rojo y la harina de huesos tienen un efecto inmediato de aproximadamente la mitad de los anteriores.
En cuanto al efecto residual de los diversos fosfatos sobre la empastada que sigue al trigo en la rotación cultural, los resultados de estos ensayos indican que el efecto de los diversos fosfatos tiende a igualarse posteriormente al primer año de la aplicación.
No se encontró diferencia entre la aplicación de los abonos fosfatados orgánicos (guano rojo y huesos) con la siembra o con un mes de anticipación a esta.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agronómo, Depto. Investigaciones Agrícolas, Sección Suelos