RESUMEN.
EFECTO DEL ENCALADO SOBRE EL RENDIMIENTO DEL TRIGO EN CHILE

ELIAS LETELIER ALMEYDA1
 

En este artículo se resumen los resultados de los ensayos de "4 elementos de trigo" (N, P, K, Ca) verificados por el Departamento de Investigaciones Agrícolas entre los años 1940 y 1946 en lo que se refiere al efecto de la aplicación de cal. .Además se presentan por primera vez los resultados obtenidos en los ensayos factoriales de "dosis de cal y fósforo en trigo". Se trata de interpretar los resultados de acuerdo con las ideas actualmente aceptadas respecto al efecto del encalado.
En los ensayos de "4 elementos" se encontró que la cal produce aumentos de rendimientos en los suelos ácidos situados al sur del Maule; este efecto es menos generalizado que el del nitrógeno y el del fósforo. Es importante en los suelos graníticos y arcillas rojas, pero errático y, en general pequeño, en los suelos volcánicos (trumaos). Dentro de este tipo de suelos, fue el de Victoria el que respondió mejor al encalado.
Los ensayos de "dosis de cal y abonos fosfatados" se limitaron a suelos situados al sur del Maule; y se verificaron entre 1947 y 1951; se ensayaron diversas dosis de aplicación de cal (desde 500 a 4000 Kg. CaO por Há) con diversas dosis de abonadura fosfatada (50 a 300 Kg. de P2O5 por Há). Todos los suelos ensayados respondieron notablemente a la aplicación de fósforo. Tal como en los ensayos de "4 elementos", la respuesta, a la cal fue errática y, en general, pequeña, en los trumaos, y también, como en esos ensayos, dentro de este tipo de suelos fué él de Victoria el que respondió mejor al encalado.
Como en los ensayos de "4 elementos" hubo una respuesta bastante clara y constante al encalado en los suelos graníticos (Cauquenes) y en las arcillas rojas (Collipulli).
La respuesta a la cal en estos suelos (y también en los trumaos en las ocasiones en que hay respuesta) disminuye a medida que se aumenta la dosis de fósforo; para la dosis más alta de fósforo (300 Kg. de P2<

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agronómo. Sección Suelos. Departamento de Investigaciones Agrícolas.