RESUMEN.
ENSAYO DE VARIEDADES EN TRIGO

RENE CORTAZAR SAGARMINAGA1
 

1.- Se presentan resultados de 5 años de ensayos en las Estaciones Genéticas de Ovalle, Los Andés y de 4 años en Paine.
2.- En estos ensayos se estudiaron más de 100 variedades de las que se indica su resistencia a las principales enfermedades, precocidad y rendimientos obtenidos.
3.- Se calcularon coeficientes de correlación entre notas de Puccinia graminis y rendimientos en cada localidad y año y coeficientes de correlación entre resultados de distintos años. Estos coeficientes indican que el Puccinia graminis tiene una importancia fundamental en los rendimientos de esta zona.
4.- Los coeficientes de correlación muestran que Ovalle, Los Andes y Paine pueden considerase de condiciones parecidas para el cultivo del trigo aunque el ataque de la enfermedad es más grave en el Norte.
5.- Se indica las variedades mejor adaptadas para cada localidad.

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agronómo Jefe de la Sección Cereales del Departamento de Investigaciones Agrícolas